特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

古韵二官寨(图)

发布时间:2014-07-01 16:04:32 浏览次数:

乡村名片:

二官寨,是恩施市盛家坝乡所辖行政村,位于盛家坝乡西南14公路处,由5个各具特色的自然村组成,总面积37.6平方公里,平均海拔1000米,总人口3020人,年人均纯收入4352元。

境内四季分明,土地肥沃、植被丰茂、人杰地灵,尤其是生态、人文旅游资源富集。近年来,当地坚持“生态立村、旅游强村、开放活村”的发展思路,致力发展乡村文化旅游业,当地厚重的历史文化积淀、遥远的太古遗风吸引远近的人们前去探访。

“北京、上海、江苏、山西、陕西……”6月29日,谈及接待的游客,二官寨村小溪胡家大院农庄负责人胡光友如数家珍。农家乐自今年4月开门营业以来,已接待了十余个省市的游客,土家腊肉、土鸡以及地里的蔬菜让游客吃得大呼过瘾。

各地游客纷至沓来,沉寂在深山的小溪苏醒了。目前,这里农家乐总数已达到12家。“打开家门迎客来”成为当地村民的共识,大家分工合作、致力于为游客提供舒适的吃住环境,用真心真诚的服务赢得口碑、获得现金收入。

小溪因小溪河得名,它是乌江的源头之一,全长约20公里,两岸高山耸峙、植被丰茂、风景优美。溪水蜿蜒穿村而过,竹林密布、炊烟缭绕、茶园飘香,呈现出一幅古朴宁静的田园画卷。

“这里162户565人中胡姓人家就有100多户400多人,占小溪总人口的90%以上。史料记载,胡氏移居小溪已有13代,近300年历史。胡家大院由上坝、中坝、下坝三个大院百余栋吊脚楼群组成,中坝落脚朝门吊脚楼建于清乾隆年间。”胡光友介绍。

沿着小溪河转悠,这里吊脚楼依山傍水,山清水秀,保存完好吊脚楼群矗立山水间。古文化生态原汁原味,呈现出一幅神秘、古朴、幽静的原始农耕文明图景。

伫立四望,掩映在竹木林中的吊脚木楼,如串珠相连、星星点缀在山间,过往溪沟石跳墩成趣。游客熙攘,古韵飘香的小溪,正以开放的姿态喜迎八方来客,成为休闲体验旅游的圣地。

“小溪是古韵二官寨的一部分,在这片奇山秀水中,还有古朴神秘的旧铺。”该村支部书记吴成廷介绍。

旧铺完美的保存着100多栋淳朴的土家吊脚楼群,是古盐商从湖南龙山到利川、四川万县等地的必经之路。它位于马鹿河上游,落坡坝电站尾水处,从官渡河至金龙坝,山势险要,水流湍急,沿河而行需要淌水四十八次,号称“四十八道脚不干”。

沿河两岸千亩梯田层层相依、丘丘相连,两棵千年古杉居高临下,记录着历史的年轮。涓涓细流环绕着一个古老和文明的古村落“康家大院”,它座落于酷似龙形地的中端,大院有30多户,建筑面积达2000多平方米,以四合天井八口排列,中间是“五进堂”,其建筑规模甚是宏大。

“在推进乡村生态特色旅游的基础上,大力发展以烤烟为主的支柱产业,突破性发展茶叶产业。”对于二官寨的前景,吴成廷显得信心满满。

从“养在深闺人未识”到“犹抱琵笆半遮面”,如今的二官寨大力开展生态村创建,家家建沼气池、户户粉墙垛脊,庭院安庭院灯,房前屋后整整洁洁,农业农村基础设施条件逐步提高,生态环境日益改善,乡村面貌得到根本性的改变,一派古韵飘香围绕在山水之间。来源:中国硒都网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩