特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

美丽乡村如诗如画 从田家沟看湄潭农村新变化

发布时间:2014-06-27 13:22:03 浏览次数:

青山,碧水,茶园,青瓦白墙的黔北民居点缀其中,无论你从哪个角度望去,都是一幅自然和谐而又不失灵动的美丽画卷。

这里就是湄潭县兴隆镇著名的田家沟,《十谢共产党》花灯戏的发源地。

6月19日下午,我们慕名来到这里,刚下车,就被眼前的美景所吸引,大家情不自禁地站成一排,留下了自己的影像。

虽然天上下着细雨,但大家依然兴致很高。雨中漫步在十谢亭、幸福桥、村民文化广场,真切地感受着这个村庄的富裕和美丽。

村里的文化广场有一面长长的文化墙,上面是一组生动的壁画,栩栩如生地描绘了田家沟村民从传统农耕到依托茶业致富,从肩挑背驮到骑自行车再到轿车进农家的发展历程。墙的上方,端正地书写着村民们自编自演的花灯戏《十谢共产党》的歌词,真挚地表达了当地农民过上幸福日子后对党和政府的感恩之情。

村民谭世才家就在文化广场边上。客人刚坐下,一壶自家生产的“湄潭翠芽”就被端到了桌上,浓浓的茶香浸润在湿湿的空气中。在葡萄架下,大家围坐在一起,品着香茶,分享着主人发家致富的喜悦。

摆谈中得知,老谭原来在外地大酒店当厨师,2007年回乡种茶叶,后来又办起了“农家乐”,开起有8个床位的乡村旅馆,收入一年比一年高,仅今年“五一”小长假就入账8000多元。

田家沟有42户216人,大家都像老谭一样,在这几年的“四在农家·美丽乡村”建设中,大力发展茶叶产业,茶园户均达到8亩,人均2亩多,家家户户因茶走上致富路。腰包逐渐鼓起来的田家沟人,大力实施村庄整治,修起了黔北民居,建起了文化广场,搞起了乡村旅游,有10户人家开起了“农家乐”,致富的路子越来越宽。

谭世才告诉我们,2011年3月全国“两会”期间,他和村民伍远程、伍远华在省领导的带领下,走进中央电视台《小崔会客》栏目录制节目,畅谈家乡的发展变化,抒发对党的感激之情。在谭世才家的客厅里,挂在墙上的一幅大照片记录着他们在中央电视台接受访谈的情景。

“五谢共产党,走路把你想,以前走的羊肠道,现在道路宽又广哟嗬喂,宽又广哟嗬喂……”采访中,村广播里传来了花灯戏《十谢共产党》情深意切的唱腔。

链接——

近年来,湄潭县按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针要求,立足县情实际,以统筹城乡发展为目标,结合广大农民“求富、求学、求乐、求美”的强烈愿望,努力建设富裕民主、文明和谐的新农村,走出了一条以“四在农家·美丽乡村”创建活动为载体,以农业产业化发展为支撑,以村庄整治为重点,以黔北民居新村建设为标志的新农村建设之路。全县共规划建设了黔北民居新村示范点200个,成规模、上档次的示范点161个,实施村庄整治点819个,累计新(改)建黔北民居36000多户,直接受益9万农户37万人,占农户总数的81.8%和农村总人口的88.1%。2013年9月,湄潭县荣获“全国魅力新农村十佳县市”殊荣,成为贵州省唯一获此殊荣的县。

在新农村建设中,湄潭县兴隆镇田家沟群众自发吟唱创作出《十谢共产党》的歌谣和花灯戏,在全社会引起热烈反响。党和国家领导人,省委、省政府领导对湄潭县新农村建设作出了重要批示,给予了充分肯定。

2013年以来,湄潭县围绕“四在农家·美丽乡村”“六项行动”计划,大力实施“两环六线二十二点”新农村示范工程,着力打造“四在农家·美丽乡村”升级版,努力把湄潭建设成为“美丽乡村”的典范。(瞿欣含 彭剑 彭仕江 罗国波 来源:贵州日报)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩