特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村大典 乡村大典

“江南第一村”——宁远下灌村

发布时间:2014-06-20 16:30:10 浏览次数:

下灌村又名灌溪村,位于湖南省宁远县城西南方向约30公里,村落地势平坦,周围群峰秀丽、层峦叠嶂,两条小河在村子的下游交汇远去。下灌村庞大的规模让人惊叹,这个自然村的人口超过了万余人,为了便于管理,不得不把她划分成四个行政村,这样大规模的村落在湖南是唯一的一个,都是李姓,从古代到今天人才辈出。

下灌村的布局与古人依山傍水的一般规律显得略有不同,两河穿村而过,整个村落又基本不靠山。

下灌村东有蓝山,南有朱明峰(又名无家峰),西有西岭山,北有大板砠,有一条发源于蓝山县的东江,另有一条发源于湾井以上的西江,还有一条小河发源于半山水库的小河,有人称这条小河为洗砚河,江水碧绿清澈,这三条河环绕古村北流,在下灌村以下汇合,从高处看下去就像是三龙合一,形成了四山三河护古村的格局。四山犹如屏障削弱了寒潮和热浪对古村的侵袭,三水就像三龙一样,三河六岸绿树成萌,水波荡漾,煞是好看,看过之后会令人心旷神怡。

村子开源于西汉末年(即公元元年),至今已有2014年的历史。再因为这里出了个自唐朝开科举制以来湖南零陵郡的首位状元李郃。再因为李郃发明了除中国武术、中国京剧、中国字画、中国医学以外的中国第五大国粹之一的“叶子戏”,那也是今天麻将的早期产品。第四个再就是,这里共有35个姓氏,而其中李姓人口就占了99.6%......。

据记载,下灌村的历史起于南北朝时齐国大将军李道辨,他于公元499年归隐后举家迁于此地,此后就再也没有迁移过,后人只能根据当初这一带曾有大量驻军来揣度李道辨信奉的安全观念了。

下灌村历史上真正的辉煌时期是唐、宋两朝,当朝状元李颌和乐雷华皆出于此,武将开村的荣耀逐渐被书香墨韵取代,“江南第一村”的来历更多也是源于此。在湖南历代有史可考的13位状元中,下灌以一村之地却占有其二,不能不说是一件非常了不起的事情,尤其是唐代的李颌、更是自隋朝开科举制以来江南的首位状元。据史载,李颌生于公元808年,他在大和二年、即公元828年中状元,时年20岁,真可谓文采风流,少年得志。不仅如此,李颌还是一个兴趣广泛的人,大约28岁时,李颌发明了“叶子戏”,那也是今天麻将的始源。

李颌少年时代在家乡曾留有不少遗迹,这也是下灌村历史上一度文风鼎盛的根源,除了状元楼,与李颌生平活动有关的遗迹还有洗砚池、文星塔以及读书岩等,其中读书岩还是两位状元少年时都曾前往读书的地方,不过今天人们看到的这些已经是历经风霜后残留下来的了。

故老的荣光在千百年时光的涤荡中已经渐渐消失殆尽,如今的下灌村已经没有多少人还记得李颌的千古文章,人们更为热衷的是如何利用先祖的旧事发展旅游事业,倒是村小的学生眼中还依稀可见那种灵性四溢的神采。古村风景可以说是美丽如画,令人向往,这里山青水秀,环境优美,青松翠柏,红花绿草美不胜收,从下灌村沉溪而上有一条十里长的峡谷,两岸之山峰峦起伏,与河中之水山水相映,格外生辉,这就是人们常说的‘灌溪仙境’!这山青水秀的地方另外还有一个古战场呢:就是清咸丰九年(1859年)太平天国首领石达开率军到九疑山,在山谷中与清决战,后因寡不敌众,太平军失败,三千壮士投崖而死。至今历史虽然远去,但这壮士崖还在,当地仍然还流传着太平军英勇抗战、誓死不降的悲壮故事。

下灌村是一个集文物古迹,传统风情和自然山色于一体的文化古村,旅游胜地,众多的风景名胜,或以古迹之称,或以自然出奇,或以风景见长,或以名人传世,所以有句俗语道:游九疑山而不经此几失其真形矣!

下灌村著名古迹还有几座千古流芳的李氏宗祠、名垂千史的状元楼。千古流芳的李氏宗祠,建筑雄伟的状元楼,均始建于宋朝,复修过好几次,现保存完好,几座李氏宗祠宏伟壮观,形态各异,各不相同,且均以先人之名命名,有(茂)英公祠、(茂)成公祠、(仕)昌公祠、据家谱记载,我们村在曾经出过许多名人,像状元公李郃就是其中一位,高大威猛的状元楼就是为他而建,此楼鬼斧神工,为十二柱抬梁式楼阁建筑,不失为民间杰作。下灌还有许多的名胜古迹,像文星塔、应龙亭、向阳桥(俗称凉桥,实名广文桥),赛景岩、读书岩等。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩