特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村大典 乡村大典

水族原生态村落——姑鲁寨

发布时间:2014-06-18 17:13:16 浏览次数:

紧靠产蛋崖而居的三都水族自治县姑鲁寨水家

神眼窥世不知倿,风雨守望几多广;悄然一滴沧桑泪,落入人间记悲欿!这是中国作家协会全委会委员梁衡在游览了贵州三都县姑鲁崖后有感而发的诗作。

紧靠产蛋崖而居的贵州三都水族自治县姑鲁寨,居住着100多户水族人家,是三都水族自治县一个典型的水族村寨,保护完整,风情浓郁,风景秀丽、处处彰显着水族文化。这里的村民们信仰石神,希望山上的石头多下蛋,给村民们带来好运。

别具特色的水族民居

到三都姑鲁产蛋崖看石头下蛋固然令人向往,70多位水族男女身着盛装手捧九阡酒唱着敬酒歌于寨门迎宾、吹着芦笙和长号表演民族风情、换上水族服饰亲身体验神秘的水族祭祖仪式等也会让你流连忘返的。

姑鲁寨产蛋崖国家AAA级旅游景区入口

姑鲁崖位于贵州省三都水族自治县三合镇姑鲁寨,距县城8公里。姑鲁寨背面有座登赶山,秀丽奇特,竹绿葱茏,古树婆娑,山腰上裸露出一壁崖岩,崖壁长20多米,高6米,表面凸凹不平,那些质地坚硬的石蛋便镶嵌在疏松的崖壁里悄悄地“孕育”和“生产”着,崖壁上随处可见产蛋后的凹陷痕迹以及正在孕育和即将“生产”的石蛋,有的已经发育成熟眼看就要与山体分离。崖壁每隔30年就会产下一些石蛋,当地人习惯称其“产蛋崖”。

产蛋崖

水族姑娘在看进入预产期的石蛋

在2010年8月,三都县姑鲁产蛋崖旅游区被评定为国家AAA级旅游景区。传统而神秘的水族文化融合姑鲁寨的秀山、奇石、丽水,这一国家级旅游景区让众多游客流连忘返。

姑鲁寨迎宾门

除姑鲁崖国家级旅游景区外,姑鲁寨这个水族原生态村落,还凭借其独特的传统文化吸引这世界各地的游客。2010年,三都水族自治县举办了“神秘水族魅力三都”的中国水族文化旅游节,通过国内外上百家媒体让姑鲁寨等水族村落的独特风景和文化展现在世人面前。

水族地区居民建筑,一般来说都建在依山傍水之地,较少建在山坡上。村寨四周喜植竹木,形成茂林修竹、苍松翠柏环绕,鱼塘满寨的环境,在水族地方有句话是这样说的“要修房,先修塘;一能养鱼吃,二能搞消防”。因此,被誉为“像凤凰羽毛一样美丽的地方”。村寨的大小规模要根据地势地形以及周边田土面积而定。它有大有小,少则几户多则几十户,甚至数百户不等,住房的都是“杆栏”木质结构。

水族田园风光

水族民居中的“杆栏”式吊脚楼,实际上,很多是因应地形地貌和生活这间的需要来定。水族人们大多生活在青山秀水、林茂粮丰之地。三都水族自治县是贵州省十大林区县之一,生长着松、杉、柏、枫、银杏、樟及银杉树等数百种,自然而然给水族地区人们建筑杆栏住房提供了丰富的材料。所以木质结构杆栏式建筑在水家山乡比比皆是。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩