特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村大典 乡村大典

三水大旗头村 南粤传统韵味

发布时间:2014-06-18 00:04:58 浏览次数:

三水乐平大旗头村古建筑群位于广东省佛山市三水区乐平镇,是清代广东水师提督郑绍忠所建。它建于清代光绪年间,是粤中地区较有代表性的清代村落,至今保存完整。该村是一个方形的布局规整建筑群,总面积10000平方米。全是姓郑的一个家庭聚居,故又名郑村。

历史沿革

三水大旗头古村也称郑村,村中居民多姓郑,由清朝广东水师提督郑绍忠初建,和其它古村命运一样,逼仄的小屋不再受现代人青睐,而且古村200余间屋舍也已经无法容纳上千人居住,如今郑的后人已经迁出古村。穿梭在古村,时而遇倾颓的院墙,时而看到厨房内满地青砖,有些屋舍欠缺照料日显荒凉。时光倒流100年前,清代的大旗头村何等风光。

1891年升任广东水师提督的郑绍忠建造了屋舍后,让村中郑姓人免费居住。而他自己和他的前任方耀一样,5年以后病倒在广东水师提督的职位上,不久便辞逝。

据说郑绍忠生前颇得慈禧太后器重。1894年,和慈禧太后同一年六十大寿的郑绍忠还收到慈禧亲笔书写的“寿”字。

时光再倒流30多年,郑绍忠还是反清农民军一员,他应该不会想到日后的荣耀。据历史资料记载,郑绍忠原名郑金,三水大旗头村人,最初随农民军起事,后降清,改名郑绍忠。当时天下大乱,声势浩大的太平天国起义和广东境内土(当地土著人)客(客家人)大械斗正在上演,降清后郑绍忠四处清剿起事者,足迹遍布广东境内以及广西、福建,所过之处,多事的地方逐渐平息,清剿有功的郑绍忠甚至得到清廷的黄马褂赏赐。

建筑特色

全村建筑分三部分,村头为象征“文房四宝”的文塔、水塘、地堂、大地,村前为郑氏宗祠、建威第、郑氏亲祠和振威将军家庙及宽阔的麻石广场、水井,其后是住宅区。整个建筑群为水磨青砖建筑,巷道全为花岗岩石板铺砌。其建筑、排污、防盗、逃生等方面的规划相当合理,令人称奇。据悉,该村是华南地区保存最完好、最有代表性的清代民居建筑群落。现在村里面还有慈禧太后亲笔书写的牌匾。

该村民居、祠堂、家庙、第府、文塔、晒坪、广场、池塘兼备,聚族而居,布局协调,风格统一。建筑群均采用硬山顶锅耳式封火山墙,内部布局采用广东民居典型的“三间两廊”式。

村内的“古锅耳屋群”现存的清末民居约有200余间,至今已有100多年历史,因屋墙形似铁锅之锅耳而得名。整条村统一兴建,规划整齐,部分大宅更以双层花岗岩石筑成,中间夹有铁板、铁枝。其坚固程度,耗资之大,构思之巧,令人叹为观止。置身其中,追古抚今仿如时光倒流,令人流连忘返。2003年10月9日大旗头村被中华人民共和国建设部和国家文物局联合发文授予全国首批“中国历史文化名村”称号。2003年12月26日又被佛山市政府授予“佛山新八景特色景点——开发前景”称号。

该村是一个祠堂,家庙兼备,聚族而居的建筑群,内部布局采用广东民居典型的“三间二廊”式。前临半庙方扩,扩基砌以石坎,突出部份状如壶嘴;扩边有一笔形古塔——文塔;塔下有两方石;大者高三尺许,如砚,小者方块状如印,组成一个明显的“文房四宝”齐全的人文景观,寄希望后代“读书做宫”之意。

大旗头村的建筑群密集而整齐,小巷纵横,棋盘式的建筑布局具有便利交通,又有防火通道的作用。每小巷建有闸门楼,是防盗设施。大旗头村的下水道排水系统非常合理,所有屋檐的雨水排到天井小巷由“渗井”泄入暗渠,经暗渠全部排入水扩。小巷全部以条石铺砌,方便清理暗渠和疏浚作下水道。

三水乐平大旗头村最突出的一座建筑是"振威将军家庙",主人是清代的一员武将。家庙前临半亩方塘,汇集整个村的地下水,取四水归塘之意。塘基砌以石坎,突出部分形如壶嘴,塘边建一个笔形古塔,名文塔。塔下有两方石,大者高3尺许,形如砚,小者方块状如印,形成一组"文房四宝"的景观。该村的建筑群密集而规整,内部布局是当地常见的三进深院落,外部以小巷分隔,纵横交错如棋盘。内巷均以条石铺砌,排水眼都统一凿成钱眼的模样,排水孔下连"渗井",泄入暗渠,流进池塘,地下排水系统相当合理。

古村百年前的防盗、防火、防风和防漏之设计非常精巧,曾经入村详细考察的三位华南理工大学建筑系教授说:“大旗头的规划建筑放在今天来看也是先进的”。古村机关满布、防盗设施十分完善,如高高的石脚、高达2米多的气窗、房屋的较低的窗口则都镶嵌铁条、如同现代的防盗网。所有的屋宇都设有两层屋檐,即使盗贼想破顶而入,都要花费一倍的力气。整个村被分为四条直巷,每一条巷口都曾有铁闸,必要时同时落下,整个村庄则如同一堡垒。而巷间却四通八达,很多楼宇间有天桥相通,不熟悉者如踏入迷宫。

古村地基很高,天井巷道、广场均以长1米多的麻石铺砌,村内雨水、污水由天井、金钱眼流落暗渠、汇集村前水塘,再排出河涌,在郑衍谦的记忆中,从未出现淤塞。整个村落墙体厚达半米多,外层青砖,里面竟然夹厚达30多厘米的麻石板,难怪在文革前期,曾经有人试图毁村,但发现屋宇如此难拆后,也只能望而兴叹。村中人回忆说,小时候村内一间民宅突发大火,屋内火光冲天,却丝毫未波及邻舍,失火屋宇除房顶烧穿外,主结构也安然无恙。

特产

嘉鱼是三水特产,曾是贡品,其嘴如老鼠、鳞在皮内,腹部特别多膏。而在大旗头村的大榕树下,常有当地居民出售自制的菜干等物品。

交通

自驾车从广州上广三高速走约一小时,在“三水”出口入城,按指示牌往乐平镇方向行驶,很快可达大旗头村。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩